Info CEDEAO

image

Fin de la 12ème édition du Tournoi de Lutte Africaine de la CEDEAO (TOLAC) à Niamey au Niger

20 Mar, 2023

Niamey (Niger), le 19 mars 2023.

Après trois jours de combats très techniques et de haut niveau, le 12ème tournoi de lutte africaine de la Communauté Economique des Etats de l’Afrique de l’Ouest (CEDEAO) qui opposait plus d’une soixantaine de lutteurs venus de treize (13) pays membres de l’organisation régionale, a pris fin ce dimanche 19 mars 2023 à Niamey au Niger.

A l’issue des combats livrés dans un véritable esprit de fair-play, et avec un public acquis à sa cause, le Niger se distinguent largement en raflant trois médailles en or en combats individuels par catégorie et la coupe de la meilleure équipe.

Clou du tournoi, la finale du combat par équipe entre le Niger et le Sénégal, s’est terminée, en effet, avec la victoire du Niger par trois (3) victoires à deux. Le Nigeria, quant à lui, se défait de la Gambie se classe en troisième position.

Au niveau des combats en individuel, le lutteur sénégalais Modou Faye, poulain du célèbre entraineur Ambroise Sarr, remporte la médaille d’or de la catégorie des 120 kg devant le nigérian Benson Godwill. Dans les autres catégories, les médailles d’or reviennent aux nigériens Djamilou Bakoye (66kg), Mansour Issa (76kg) et Aboubacar Ibrahim (86 kg). Le gambien Babacar Boye, quant à lui, gagne la médaille d’or des 100kg en terrassant la vedette nigérienne Aïbo hassan.

Au palmarès final, le Niger arrive en tête avec 4 médailles en Or, et une en argent, le Sénégal deux médailles en or et une en argent, la Gambie une médaille en or et une médaille en argent, le  Nigeria une médaille en argent et une en bronze, le Burkina Faso une médaille en bronze, la Guinée Bissau deux médailles en bronze et la Côte d’Ivoire une médaille en bronze.

Les différents prix ont été remis aux récipiendaires par le ministre nigérien de la Jeunesse et des Sports, SE Adamou Sékou Doro, le Représentant résident de la CEDEAO au Niger SE N’Dri Guillaume GNAMIEN au nom de la Prof. Fatou Sow Sarr, Commissaire chargée du Développement Humain et des Affaires sociales, l’Ambassadeur de l’Union Européenne au Niger, SE Salvador PINTO DA FRANÇA, celui de la république Fédérale du Nigeria au Niger, SE M. Muhammed Sani Usman, et enfin par M. Franchis Chuks Njoaguani, Directeur du Centre de Développement de la jeunesse et des Sports de la CEDEAO

Notons que, le Tolac institué par la CEDEAO en 1986, est un tournoi qui, au fil des éditions, a gagné en maturité et en notoriété tout en devenant un agréable cadre sportif et culturel, contribuant au renforcement des liens de solidarité et d’amitié entre ses pays membres, à l’intégration régionale et au développement durable de l’espace ouest-africain.